• Hospital Clinicor
  • Vamol
  • Roma

flafluO clássico até não valia nada para o campeonato. Mas Fla-Flu é sempre Fla-Flu. Inverte lógicas e favoritos são batidos. Nesse domingo, novamente foi assim. Em bela atuação, o Flamengo bateu o Fluminense por 3 a 1 no Estádio Raulino de Oliveira. Agora, o Rubro-negro vai com moral para o jogo contra o Remo, quarta-feira, pela Copa do Brasil. Já o Tricolor tem de se recuperar para o duelo decisivo contra o Caracas, na quinta-feira, válido pela Copa Libertadores da América.

O Flamengo começou a partida de forma bem superior. Parecendo até mesmo mais interessado na partida os rubro-negros demonstraram uma organização tática até então inédita sob o comando do Jorginho. Com opções de jogadas, o time tocava a bola com paciência, valorizava o passe diante de um Fluminense que não conseguia jogar. O primeiro lance perigoso surgiu logo aos seis minutos, com cobrança de falta de Gabriel na área para a cabeçada perigosa de González, que passou rente à trave esquerda de Cavalieri.

Gabriel, aliás, foi um dos destaques do clássico em Volta Redonda. Mais centralizado pelo meio, vestia a camisa 10 rubro-negra às costas e fez jus a ela. Aos oito minutos, o meia-atacante fez lindo lançamento para Léo Moura na direita. Faixa de capitão no braço, o lateral-direito olhou para a área e cruzou como nos velhos tempos na cabeça de Hernane. Sozinho na pequena área, o atacante não desperdiçou e, de cabeça, abriu o placar em Volta Redonda. Flamengo 1 a 0.

Com jogadores lesionados e outros poupados, Abel Braga mandou a campo um Fluminense que, já classificado, parecia ter transformado o relaxamento da classificação garantida na Taça Rio em padrão de jogo dentro de campo. Lento, disperso na marcação, parecia apenas assistir ao rival jogar. Apenas em uma boa jogada de Rhayner pelo lado direito, com cruzamento rasteiro que passou em frente à pequena área, assustou os rubro-negros. Mas o Flamengo, já eliminado da competição, queria mais. E teve.

O ensaio foi feito primeiro com Gabriel, que fez bela jogada e jogou para trás para Ramon chutar forte, passando rente à trave superior de Cavalieri. Depois, Elias, na entrada da grande área, errou o chute, mas a bola parou nos pés de Rafinha, que quase completou para o gol, mas Cavalieri se antecipou e fez boa defesa. Aos 44 minutos, não houve jeito. Rafinha entrou na grande área, pelo lado direito, e disputou bola com Carlinhos. Lance discutível, mas que virou pênalti no apito de Marcelo de Lima Henrique. Renato, com categoria, deixou a bola no lado direito e Cavalieri do lado esquerdo. Flamengo, bem superior, 2 a 0. E os times desceram para o vestiário.

Na volta para o gramado, Abel apenas trocou Elivélton por Gum, lesionado. E o Flamengo continuou com o ritmo alucinante. Logo aos dois minutos, Ramon recebeu a bola pela ponta esquerda e cruzou rasteiro para Rafinha. A zaga tricolor não chegou e o atacante rubro-negro chutou rasteiro, mas Cavalieri fez boa defesa. No rebote, não conseguiu repetir o milagre: Renato fuzilou para o fundo da rede tricolor. 3 a 0 no Fla-Flu de Volta Redonda e a partida parecia liquidada.

Talvez até mesmo estivesse àquela altura caso tivesse mantido o ritmo. Mas a folgada vantagem no placar o fez diminuir a marcação, evitar a velocidade com pressão e a esperar apenas um contra-ataque. Ainda que em ritmo lento, o Fluminense entrou na partida. Abel sacou Michael e colocou Wellington Nem, recém-recuperado de lesão e que estava no banco. O Tricolor passou a agredir, principalmente em jogadas pelas pontas. Primeiro conseguiu um belo chue com Rhayner, em que Felipe fez bela defesa. Depois, o goleiro rubro-negro voltou a se destacar em bela cobrança de falta de Wagner. No tempo técnico, Abel Braga pediu ao time para ir para cima e tentar ao menos diminuir o placar. Foi atendido.

Na volta das equipes para campo, Carlinhos fez boa jogada pelo lado esquerdo e cruzou rasteiro para Rafael Sóbis tocar para o gol. O Fla-Flu estava reaberto, levando corações à boca. Ao Flamengo restou deixar de dar tantos espaços e voltar a atacar. Aos 24 minutos, Hernane chutou de fora da área e carimbou a trave de Cavalieri. No ritmo movimentado, curiosamente Abel e Jorginho resolveram cadenciar o jogo. Primeiro, o treinador rubro-negro sacou Gabriel para colocar o lateral-esquerdo João Paulo no meio de campo.

Depois, tirou Hernane para a entrada de Cléber Santana. No lado tricolor, Abel colocou o veterano Felipe na vaga do volante Edinho. O clássico, claro, perdeu em velocidade e ganhou em passes longos. No fim da partida, apenas João Paulo, em chute cruzado, quase bateu o goleiro Cavalieri, tirando o fôlego de todos em Volta Redonda. Um Fla-Flu que parecia esvaziado, mas mostrou a emoção dos velhos tempos.